おでん鍋
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おでん
は、揚げ物や練り物がたくさんはいっていることが特徴です。
煮崩れもおこりにくく、煮込めば煮込むほど味がでてきます。
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特に決まったおでん種はなく、極端に煮崩れしないものなら何でもおでん種になります。
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商品リンク
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商品名・値段
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取り扱い店
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おでん
(400g×20袋)
5,300円 (税込) 送料込
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日本食研 楽天市場店
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おでん鍋の簡単レシピ
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お好みの
おでん種を用意しましょう。
特に白菜や、薄切りの肉はやめておいたほうが懸命です。入っている材料によりますが、油っぽくなります。
おでんの食べれる数は一人5個から多くても10個程度です。買いすぎに注意しましょう。
個人的には、鶏肉(ムネ肉)が美味しいです。ちょっとおでんとは違ってくるかもしれませんが、お勧め。
ダシですが、関西風といわれ醤油を使わず、かつおダシと酒とみりんと塩だけで味を調整する方法もあります。この関西風は煮込んだ後のダシも美味しくなりま
す。ただし、ダシをしっかりとっておかないと妙にうすかったり味気ないダシになりますので注意しましょう。薄口醤油を少量入れるのも手の一つです。
おでん種一例(4人分)
竹輪 2本
大根 10cm
がんもどき 4個
こんにゃく 1枚
さつま揚げ 2枚
ゆでだこ 足一本
厚揚げ 2枚
からし
ダシ
ダシ汁 7〜8カップ
醤油 大さじ3杯
みりん 大さじ4杯
酒 半カップ
薬味
カラシ
味噌
下ごしらえ
1、大根の皮をむき、2.5cm間隔で輪切りにして角をとり、輪切り面に切れ込みを入れておきます。
2、大根を水で煮ます。2時間ぐらい。
3、竹輪を半分に、こんにゃくを1/4カット、さつま揚げを半分に、ゆでだこを食べやすい大きさに、厚揚げを半分にします。
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おでんの作り方
1、鍋にダシ汁をいれ、沸騰させます。
2、醤油、みりん、酒で味を調えます。
3、おでん種をいれていきます。
4、20分ほど煮込みます。沸騰が激しい場合は、火力を下げましょう。少し、ぐつぐつする程度でよいです。
5、煮込みが終わったら鍋の温度を保温程度にします。お好みでからしや味噌をつけて、いただきます。
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