鍋料理 鍋料理を専門に紹介しています。
人気のキムチ鍋から、普段は食べることのないスッポン鍋や、一風変わった牡丹鍋等のたくさんの鍋料理を紹介しています。購入もできますが、簡単な鍋料理レ シピを 載せていますので、自分で作ってみるのも楽しいと思います。

鍋料理

水炊き

水炊き鍋 簡単でおいしいといわれる代表格 の水炊きです。
昆布ダシのみでいただく鶏肉は絶品です。これほど鶏肉をおいしくいただく方法はなかなかないことでしょう。とてもやわらかく、ほくほく感がたまりません。



人 気商品

商品リンク
商品名・値段
取り扱い店
水郷どり鳥なべセット
税込5,040円
水郷のとりやさん



激 安商品

商品リンク
商品名・値段
取り扱い店
Click Here! 水たきセット(3〜4人前)
3,491円 (税込) 送料込
博 多華味鳥




高 級商品

商品リンク
商品名・値段
取り扱い店
Click Here! 水たき ジャンボセット(10〜12人前)
8,400円 (税込) 送料込
博 多華味鳥




水炊きの簡単レシピ


食材(4人分)
鶏肉もも 400g
しいたけ 4枚
えのき 2束
しめじ  1束
白菜 1/4
長ネギ 2本
木綿豆腐 1丁
油揚げ 1枚
春菊 1束
 
ダシ
昆布 5X5 二枚

薬味
ポン酢
大根おろしや、万能ネギのきざみ等を薬味にしてもよい。

下ごしらえ
1、きのこは、いしづきをとり、食べやすい大きさに分けます。
2、白菜はザクギリにして、豆腐は3cm角にきりましょう、油あげは一口大に、春菊はザクギリにしましょう。長ネギは4cm。
3、鶏肉は一口大にきります。




水炊きの作り方
1、鍋に水を入れ、昆布を入れてから沸騰させます。
2、白菜、豆腐、キノコ類をいれ、しばらく煮ます。
3、鶏肉、油揚げと春菊をいれて煮えたら、ポン酢につけていただきましょう。

・ちょっと一言
水炊きなら昆布なんかいらないんじゃ?という疑問もあるでしょう。
私も気になったのでやってみました。
ちゃんと他の具材からも味がでるので問題なかったです。
煮込めばポン酢や薬味がなくてもそのままおいしくいただけます。
つまりは沸騰したお湯に材料をいれるだけの超簡単料理なんです。




キムチ鍋
キムチ鍋

豆乳鍋
豆乳鍋

かに鍋
かに鍋

すき焼き
すきやき

ちゃんこ
ちゃんこ

ちげ鍋
ちげ鍋

石狩鍋
石狩鍋

アンコウ鍋
アンコウ鍋

もつ鍋
もつ鍋

すっぽん鍋
すっぽん鍋


きりたんぽ鍋
きりたんぽ鍋


かも鍋
鴨鍋(カモ鍋)


クエ鍋
クエ鍋


ボタン鍋
牡丹鍋(ボタン鍋)


牡蠣鍋
牡蠣鍋(かき鍋)


常夜鍋
常夜鍋


おでん鍋
おでん鍋


ハリハリ鍋
ハリハリ鍋


ホウトウ鍋
ホウトウ鍋


よせ鍋
よせ鍋


ふぐ鍋
ふぐ鍋


きのこ鍋
きのこ鍋


水炊き鍋
水炊き鍋


しょっつる鍋
しょっつる鍋


みぞれ鍋
みぞれ鍋





100MB無料ホームページ可愛いサーバロリポップClick Here!