鍋料理を専門に紹介しています。
人気のキムチ鍋から、普段は食べることのないスッポン鍋や、一風変わった牡丹鍋等のたくさんの鍋料理を紹介しています。購入もできますが、簡単な鍋料理レ シピを 載せていますので、自分で作ってみるのも楽しいと思います。
鍋料理
石狩鍋
とうもろこしに、ジャガイモに シャケという少し変わった取り合わせの石狩鍋です。
北海道名物であるこの鍋はあたたまるための知恵がはいっている雰囲気をかもしだします。
バターとジャガイモのマッチも楽しめ、とてもおいしい鍋です。
人 気商品
商品リンク
商品名・値段
取り扱い店
石狩鍋
(税込5,250円)
介護プラザ 光陽
激 安商品
商品リンク
商品名・値段
取り扱い店
北国の幸せいっぱい!石狩鍋セット
2,980円 (税込)
海 鮮蟹工房
高 級商品
商品リンク
商品名・値段
取り扱い店
在庫なし
便 利商品
商品リンク
商品名・値段
取り扱い店
北海道の郷土料理石狩鍋
4,200 円
北海道四季工房
石狩鍋の簡単レシピ
味噌とありますが、さまざまに味噌があります。
赤と白をあわせてよいですし、自分にあった味噌をつかってみるのもよいでしょう。
食材(4 人分)
シャケ 4切れ
白菜 1/4
長ネギ 2本
シイタケ 4枚
えのき 2束
とうもろこし 1本
木綿豆腐 1丁
ジャガイモ 2個
ダシ
ダシ汁 7〜8カップ
味噌 100g(赤+白等)
酒 半カップ
醤油 大さじ4杯
バター 大さじ2杯
下ごしらえ
1、白菜をザクギリ、木綿豆腐を3cm角にきります。長ネギを4cmにカット。春菊をザクギリ。
2、えのき、シイタケのいしづきをとります。
3、とうもろこしは2cm間隔でカット。
4、シャケは一口大にきります。
5、ジャガイモは一口大に切ります。
石狩鍋の作り方
1、鍋にダシ汁を入れ沸騰させます。
2、味噌、酒、醤油で味を調えます。
3、ジャガイモ、白菜、豆腐、長ネギ、とうもろこし、きのこ類をいれ、数分煮ます。
4、シャケ、春菊をいれ煮えたら、いただきましょう。
バターはお好みで、いれてください。大量にいれると全体がバターの味しかしなくなりますので、少量づついれてみてください。
キムチ鍋
豆乳鍋
かに鍋
すきやき
ちゃんこ
ちげ鍋
石狩鍋
アンコウ鍋
もつ鍋
すっぽん鍋
きりたんぽ鍋
鴨鍋(カモ鍋)
クエ鍋
牡丹鍋(ボタン鍋)
牡蠣鍋(かき鍋)
常夜鍋
おでん鍋
ハリハリ鍋
ホウトウ鍋
よせ鍋
ふぐ鍋
きのこ鍋
水炊き鍋
しょっつる鍋
みぞれ鍋
100MB無料ホームページ
│
可愛いサーバロリポップ