鍋料理 鍋料理を専門に紹介しています。
人気のキムチ鍋から、普段は食べることのないスッポン鍋や、一風変わった牡丹鍋等のたくさんの鍋料理を紹介しています。購入もできますが、簡単な鍋料理レ シピを 載せていますので、自分で作ってみるのも楽しいと思います。

鍋料理

常夜鍋

常夜鍋 毎日食べても飽きないという名前 の常夜鍋。
お酒をたっぷりとつかった鍋です。豚バラが特においしく、ほんとにいくらでも入ります。
毎日とはいいませんが、思い出したら食べたくなります。
お酒と鍋を同時にとれるというおもしろい鍋ですね。



人 気商品

商品リンク
商品名・値段
取り扱い店
【鹿児島】鹿児島 産・黒豚ロース薄切り常夜鍋・すき焼き用500g
 3,600円 (税込)
アピタe-ショップ




常夜鍋のレシピ

豚肉は、薄ければなんでもいける感じです。
いろいろと試してみるもの良いかとおもいます。
野菜は、小松菜をつかっても問題ありません。ほんとは、豚肉と、小松菜だけの方がよいのでしょうが、そうすると肉の量が半端じゃなくなくなるので、白菜を 足してみました。

食材(4 人分)
豚バラ肉 400g
白菜 1/4
木綿豆腐 1丁
ほうれん草 1束


ダシ
昆布 5X5cm 二枚
純米酒 3カップ(水と同量ぐらいいれるので、多めに用意。途中で飲んでなくさいように)

薬味
スダチ、カボスなど。

下ごしらえ
1、白菜をザクギリに、木綿豆腐を3cm角にきります。ほうれん草を食べやすい大きさにします。
2、豚肉を食べやすい大きさにします。




酒ですが、純米酒が良いでしょう。この鍋では味付けというより食材の一つとして考えたほうがよいです。

常夜鍋の作り方
1、鍋に 水を少なめに張り、昆布をいれて沸騰させます。
2、沸騰してきたら、昆布をだし、酒を水と同じ量程度加えます。
3、豚バラ、白菜、豆腐を入れて数分煮込みます。
4、ほうれん草をいれて煮えたら、いただきましょう。





キムチ鍋
キムチ鍋

豆乳鍋
豆乳鍋

かに鍋
かに鍋

すき焼き
すきやき

ちゃんこ
ちゃんこ

ちげ鍋
ちげ鍋

石狩鍋
石狩鍋

アンコウ鍋
アンコウ鍋

もつ鍋
もつ鍋

すっぽん鍋
すっぽん鍋


きりたんぽ鍋
きりたんぽ鍋


かも鍋
鴨鍋(カモ鍋)


クエ鍋
クエ鍋


ボタン鍋
牡丹鍋(ボタン鍋)


牡蠣鍋
牡蠣鍋(かき鍋)


常夜鍋
常夜鍋


おでん鍋
おでん鍋


ハリハリ鍋
ハリハリ鍋


ホウトウ鍋
ホウトウ鍋


よせ鍋
よせ鍋


ふぐ鍋
ふぐ鍋


きのこ鍋
きのこ鍋


水炊き鍋
水炊き鍋


しょっつる鍋
しょっつる鍋


みぞれ鍋
みぞれ鍋





100MB無料ホームページ可愛いサーバロリポップClick Here!