常夜鍋
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毎日食べても飽きないという名前
の常夜鍋。
お酒をたっぷりとつかった鍋です。豚バラが特においしく、ほんとにいくらでも入ります。
毎日とはいいませんが、思い出したら食べたくなります。
お酒と鍋を同時にとれるというおもしろい鍋ですね。 |
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商品リンク
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商品名・値段
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取り扱い店
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【鹿児島】鹿児島
産・黒豚ロース薄切り常夜鍋・すき焼き用500g
3,600円 (税込)
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アピタe-ショップ
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常夜鍋のレシピ
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豚肉は、薄ければなんでもいける感じです。
いろいろと試してみるもの良いかとおもいます。
野菜は、小松菜をつかっても問題ありません。ほんとは、豚肉と、小松菜だけの方がよいのでしょうが、そうすると肉の量が半端じゃなくなくなるので、白菜を
足してみました。
食材(4
人分)
豚バラ肉 400g
白菜 1/4
木綿豆腐 1丁
ほうれん草 1束
ダシ
昆布 5X5cm 二枚
純米酒 3カップ(水と同量ぐらいいれるので、多めに用意。途中で飲んでなくさいように)
薬味
スダチ、カボスなど。
下ごしらえ
1、白菜をザクギリに、木綿豆腐を3cm角にきります。ほうれん草を食べやすい大きさにします。
2、豚肉を食べやすい大きさにします。
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酒ですが、純米酒が良いでしょう。この鍋では味付けというより食材の一つとして考えたほうがよいです。
常夜鍋の作り方
1、鍋に
水を少なめに張り、昆布をいれて沸騰させます。
2、沸騰してきたら、昆布をだし、酒を水と同じ量程度加えます。
3、豚バラ、白菜、豆腐を入れて数分煮込みます。
4、ほうれん草をいれて煮えたら、いただきましょう。
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