寄せ鍋(よせ鍋)
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どんな食材でも鍋にしていまう寄
せ鍋。
自分のアレンジで、おしい鍋をつくってみるもの楽しいでしょう。
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寄せ鍋の簡単レシピ
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メインの具をシャケとしていますが、鶏肉、豚肉を使ってもおいしくなります。
食材(4
人分)
シャケ切り身 4個
白菜 1/2
木綿豆腐 1丁
えのき 2束
長ネギ 2本
しめじ 1束
シイタケ 4枚
春菊 1束
ダシ
トリガラスープ
醤油 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯
下ごしらえ
1、白菜をザクギリに、木綿豆腐を3cm角にきります。長ネギを4cmにカット。
2、えのき、しめじ、シイタケのいしづきをとります。
3、シャケを一口大に切り分ける。
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寄せ鍋の作り方
1、鍋に
水を張り沸騰させます。
2、沸騰してきたら、トリガラスープを加え、醤油、みりんで味を調えます。
3、シャケ、白菜、えのき、シイタケ、しめじ、長ネギ、豆腐を入れ、数分煮込みます。
4、煮えてきたら、春菊を加え、いただきましょう。
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