鍋料理 鍋料理を専門に紹介しています。
人気のキムチ鍋から、普段は食べることのないスッポン鍋や、一風変わった牡丹鍋等のたくさんの鍋料理を紹介しています。購入もできますが、簡単な鍋料理レ シピを 載せていますので、自分で作ってみるのも楽しいと思います。

鍋料理

チゲ鍋

ちげ鍋 チゲ鍋の特徴は、辛味噌を使った 味付けにあります。どちらかというと、鍋というより大きなスープです。
極端に辛くなるわけではありませんが、日本の味噌とはことなる風味が楽します。
二日酔いにも良いとされ、お酒と一緒に食べても悪酔いはしない感じです。

辛くするためにはいろいろありますが、唐辛子をたくさんいれて煮込むのも良いかもしれません。
一味唐辛子は袋単位で売っていますが、一回に100本ほどいれ煮込むととても辛くなります。
なれないうちは10本程度で様子をみてください。煮込み方により辛さが違うケースがよくあります。
輪切り状のものは、さらに辛味がましますが、唐辛子の味が濃くなる可能性もあるので注意です。



人 気商品


商品リンク
商品名・値段
取り扱い店
スタミナチゲ鍋
お得セット6人前(1.5kg)
(税込4,706円) 送料込
ありがた家




激 安商品

商品リンク
商品名・値段
取り扱い店
人気番組 「どっちの料理ショー」にも登場!
大好評♪チゲ鍋セット2人前
(チゲスープ500ml・白菜キムチ150g・テンジャン70g)
1,200円 (税込)  〜
鶴橋キムチ本舗





高 級商品

商品リンク
商品名・値段
取り扱い店
韓国家庭 料理「愛(マナ)」海鮮チゲ鍋
6,300円 (税込) 送料込
三洋堂




便 利商品

商品リンク
商品名・値段
取り扱い店
Click Here! チゲ鍋が おいしくなるスープ(2人前)
210円 (税込) 
イ シイのキッチン工場直送便



チゲ鍋の簡単レシピ

食材がメインというよりも、スープがメインの鍋ですね。
ニンニクが決めてとなります。おいしいからといって入れすぎに注意しましょう。
簡単に辛くしたい場合は、四川豆板醤や、一味パウダー等を使うとよいでしょう。

食材(4人分)
豚 400g
白菜 1/2
木綿豆腐 1丁
えのき 2束
長ネギ 2本
マイタケ 1束
シイタケ 4枚
にら 1束

ダシ(チゲのもとでもよい)
ガラスープの素 又は ガラスープ
味噌 半玉
コチジャン 大さじ2杯
醤油 大さじ一杯
キムチ 200g(ダシ用です)
ニンニク 2片

下ごしらえ
1、白菜をザクギリに、木綿豆腐を3cm角にきります。長ネギを4cmにカット。ニラを5cmにカット。
2、えのき、マイタケのいしづきをとります。
3、豚肉を一口大にきります。
4、ニンニクをスライスにする。



チゲ鍋の作り方
1、鍋に水を張り沸騰させます。
2、沸騰してきたら、ガラスープの素を加えます。味噌、コチジャン、醤油等で味を調えます。ニンニクはすりつぶしてもかまいません。キムチを入れます。
3、豚肉、白菜、えのき、シイタケ、マイタケ、長ネギ、豆腐を入れ、数分煮込みます。
4、煮えてきたら、いただきましょう。

キムチ鍋
キムチ鍋

豆乳鍋
豆乳鍋

かに鍋
かに鍋

すき焼き
すきやき

ちゃんこ
ちゃんこ

ちげ鍋
ちげ鍋

石狩鍋
石狩鍋

アンコウ鍋
アンコウ鍋

もつ鍋
もつ鍋

すっぽん鍋
すっぽん鍋


きりたんぽ鍋
きりたんぽ鍋


かも鍋
鴨鍋(カモ鍋)


クエ鍋
クエ鍋


ボタン鍋
牡丹鍋(ボタン鍋)


牡蠣鍋
牡蠣鍋(かき鍋)


常夜鍋
常夜鍋


おでん鍋
おでん鍋


ハリハリ鍋
ハリハリ鍋


ホウトウ鍋
ホウトウ鍋


よせ鍋
よせ鍋


ふぐ鍋
ふぐ鍋


きのこ鍋
きのこ鍋


水炊き鍋
水炊き鍋


しょっつる鍋
しょっつる鍋


みぞれ鍋
みぞれ鍋





100MB無料ホームページ可愛いサーバロリポップClick Here!