鍋料理 鍋料理を専門に紹介しています。
人気のキムチ鍋から、普段は食べることのないスッポン鍋や、一風変わった牡丹鍋等のたくさんの鍋料理を紹介しています。購入もできますが、簡単な鍋料理レ シピを 載せていますので、自分で作ってみるのも楽しいと思います。

鍋料理

しょっつる鍋

しょっつる鍋 ハタハタ でつくった醤油を使った、魚と野菜の鍋です。
鍋にハタハタそのものを入れる場合もあり、おいしさが引き立ちます。
普通の醤油とは違いながらも、醤油の味わいがあり違った濃厚味わいを楽しめるものと思います。



便 利商品

商品リンク
商品名・値段
取り扱い店
秋田しょっつる130g(ハタハタ100%) 日本の代 表的魚醤『塩魚汁(しょっつる)』円熟した発酵調味料。
735円(税込)
海 藻専門店 玉藻屋



しょっつる鍋のレシピ

食材(4人分)
魚切り身(ハタハタがあればハタハタを8匹) 6切れ
白菜 1/4
木綿豆腐 1丁
えのき 2束
長ネギ 2本
マイタケ 1束

ダシ
昆布 5X5cm2枚。
しょっつる 大さじ5杯

下ごしらえ
1、白菜をザクギリに、木綿豆腐を3cm角にきります。長ネギを4cmにカット。
2、えのき、マイタケのいしづきをとります。




しょっつる鍋の作り方
1、鍋に昆布ダシをとり、沸騰させます。
2、沸騰してきたら、しょっつるで味を整えます。
3、魚切り身、白菜、えのき、シイタケ、マイタケ、長ネギ、豆腐を入れ、数分煮込みます。
4、煮えてきたら、いただきましょう。





キムチ鍋
キムチ鍋

豆乳鍋
豆乳鍋

かに鍋
かに鍋

すき焼き
すきやき

ちゃんこ
ちゃんこ

ちげ鍋
ちげ鍋

石狩鍋
石狩鍋

アンコウ鍋
アンコウ鍋

もつ鍋
もつ鍋

すっぽん鍋
すっぽん鍋


きりたんぽ鍋
きりたんぽ鍋


かも鍋
鴨鍋(カモ鍋)


クエ鍋
クエ鍋


ボタン鍋
牡丹鍋(ボタン鍋)


牡蠣鍋
牡蠣鍋(かき鍋)


常夜鍋
常夜鍋


おでん鍋
おでん鍋


ハリハリ鍋
ハリハリ鍋


ホウトウ鍋
ホウトウ鍋


よせ鍋
よせ鍋


ふぐ鍋
ふぐ鍋


きのこ鍋
きのこ鍋


水炊き鍋
水炊き鍋


しょっつる鍋
しょっつる鍋


みぞれ鍋
みぞれ鍋





100MB無料ホームページ可愛いサーバロリポップClick Here!