しょっつる鍋
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ハタハタ
でつくった醤油を使った、魚と野菜の鍋です。
鍋にハタハタそのものを入れる場合もあり、おいしさが引き立ちます。 |
普通の醤油とは違いながらも、醤油の味わいがあり違った濃厚味わいを楽しめるものと思います。
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商品リンク
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商品名・値段
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取り扱い店
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日本の代
表的魚醤『塩魚汁(しょっつる)』円熟した発酵調味料。
735円(税込)
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海
藻専門店 玉藻屋
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しょっつる鍋のレシピ
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食材(4人分)
魚切り身(ハタハタがあればハタハタを8匹) 6切れ
白菜 1/4
木綿豆腐 1丁
えのき 2束
長ネギ 2本
マイタケ 1束
ダシ
昆布 5X5cm2枚。
しょっつる 大さじ5杯
下ごしらえ
1、白菜をザクギリに、木綿豆腐を3cm角にきります。長ネギを4cmにカット。
2、えのき、マイタケのいしづきをとります。
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しょっつる鍋の作り方
1、鍋に昆布ダシをとり、沸騰させます。
2、沸騰してきたら、しょっつるで味を整えます。
3、魚切り身、白菜、えのき、シイタケ、マイタケ、長ネギ、豆腐を入れ、数分煮込みます。
4、煮えてきたら、いただきましょう。
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