鍋料理 鍋料理を専門に紹介しています。
人気のキムチ鍋から、普段は食べることのないスッポン鍋や、一風変わった牡丹鍋等のたくさんの鍋料理を紹介しています。購入もできますが、簡単な鍋料理レ シピを 載せていますので、自分で作ってみるのも楽しいと思います。

鍋料理


すき焼き

すき焼き すき焼きの特徴はなんといって も、霜降りに肉でしょう。
霜降りの肉を濃厚な出しで煮ておいしく食べることができます。霜降り肉のためにあるような鍋料理です。
また、卵をつけて食べるなどの変わった特徴もあり、ヘルシーな鍋とは違い栄養がたっぷりと取れる鍋です。 
関西や関東ですき焼きの調理方が大きくことなります。
鍋で焼いて食べる方法と、割り下を使って煮る方法です。好みで選びましょう。
焼くほうは、煮るほうに比べてすこし作業が忙しい気がします。



人 気商品

商品リンク
商品名・値段
取り扱い店
Click Here! 特選前沢牛肩ロースすき焼き用[産直岩手県](600g入り約3〜4人前)
(税込8,610円) 送料込
牛 肉道場


商品リンク
商品名・値段
取り扱い店
Click Here! 水郷どりの極撰すき焼きセット
5,250円
(税込) 送料込
水 郷のとりやさん




激 安商品

商品リンク
商品名・値段
取り扱い店
Click Here! 黒毛和牛しゃぶしゃぶ・すき焼き用 【ヘルシー】モモ100gセット 525円 (税込)
黒 毛和牛卸問屋 うえだ




高 級商品

商品リンク
商品名・値段
取り扱い店
Click Here! 【近江牛 千成亭】特選ロースすき焼き[1.5kg]
47,250円 (税込)
熟 成近江牛肉と自家製ハムの千成亭





すき焼きの簡単レシピ

すき焼きは、肉を焼くレシピと、肉を煮るレシピがあります。
今回は、割り下を使う煮る方のすき焼きの簡単レシピを紹介します。割り下に砂糖を加えてもかまいません。
みりんが甘いので、少し多めにいれることで代用もできます。

肉ですが、霜降り肉が手に入らない場合は豚肉の方が良いかと思います。
赤みの多い肉とすき焼きの味はあまり合わない場合があります。

食材(4人分)
牛肉 600〜800g
白菜 1/2
焼き豆腐 1丁
えのき 2束
長ネギ 2本
シイタケ 4枚
しらたき 1パック

ダシ(割り下)
醤油 お玉1
みりん お玉1/2
酒  お玉1
砂糖 大さじ2杯
(又はすき焼きのタレ)

薬味
卵4−8個

下ごしらえ
1、白菜をザクギリに、焼き豆腐を3cm角にきります。長ネギを4cmにカット。
2、えのき、シイタケのいしづきをとります。
3、シラタキは適当な大きさにきります。



すき焼きの作り方
1、鍋に水を入れたら、すき焼きのタレ(ダシ)を入れます。
2、白菜、えのき、シイタケ、長ネギ、豆腐、シラタキをいれ、数分煮込みます。
3、煮えてきたら、肉をいれます。
4、受け皿に卵を割り、白身の部分を切る感じで混ぜてましょう。
5、肉が煮えたらいただきましょう。

キムチ鍋
キムチ鍋

豆乳鍋
豆乳鍋

かに鍋
かに鍋

すき焼き
すきやき

ちゃんこ
ちゃんこ

ちげ鍋
ちげ鍋

石狩鍋
石狩鍋

アンコウ鍋
アンコウ鍋

もつ鍋
もつ鍋

すっぽん鍋
すっぽん鍋


きりたんぽ鍋
きりたんぽ鍋


かも鍋
鴨鍋(カモ鍋)


クエ鍋
クエ鍋


ボタン鍋
牡丹鍋(ボタン鍋)


牡蠣鍋
牡蠣鍋(かき鍋)


常夜鍋
常夜鍋


おでん鍋
おでん鍋


ハリハリ鍋
ハリハリ鍋


ホウトウ鍋
ホウトウ鍋


よせ鍋
よせ鍋


ふぐ鍋
ふぐ鍋


きのこ鍋
きのこ鍋


水炊き鍋
水炊き鍋


しょっつる鍋
しょっつる鍋


みぞれ鍋
みぞれ鍋





100MB無料ホームページ可愛いサーバロリポップClick Here!