みぞれ鍋
|
|
大根おろしを入れた感じをみぞれ
にたとえた鍋です。
大根は消化を助けるほか、二日酔いなどにも利き、胃にやさしい鍋ですね。
|
|
みぞれ鍋のレシピ
|
大根おろしを使うことでみぞれ鍋となりますので、食材は何でもよいです。
海鮮もおいしくいただけますが、今回は、きのこでいきましょう。
きのこの鍋がますますヘルシーになりますね。
あまりにヘルシーすぎるので、豚肉を600gほど追加してもよいです。
食材(4人分)
しいたけ 4枚
えのき 2束
エリンギ 2本
しめじ 1束
マイタケ 1束
白菜 1/4
豆腐 1丁
大根 1/2本
ダシ
ダシ汁 7〜8カップ
醤油 大さじ4杯
下ごしらえ
1、きのこは、いしづきをとり、食べやすい大きさに分けます。
2、白菜はザクギリにして、豆腐は3cm角にきりましょう。
3、大根をおろしておきます。水分は切っておきます。
|
みぞれ鍋の作り方
1、鍋に水を入れ、沸騰させます。
2、ホンダシと醤油で味を調えます。
3、きのこ、野菜類をいれていきます。
4、白菜や、キノコ類がしんなりとしてきらたら大根おろしをいれていただきましょう。
|
|
|
|