鍋料理 鍋料理を専門に紹介しています。
人気のキムチ鍋から、普段は食べることのないスッポン鍋や、一風変わった牡丹鍋等のたくさんの鍋料理を紹介しています。購入もできますが、簡単な鍋料理レ シピを 載せていますので、自分で作ってみるのも楽しいと思います。

鍋料理

きりたんぽ鍋

きりたんぽ鍋 秋田県名 物の”たんぽ”を使った鍋料理です。
便宜上”たんぽ”を”きりたんぽ”とします。
きりたんぽ鍋の特徴としては、つくねのような練物(米が成分)をつかったきりたんぽが鍋にはいることです。
主に鶏肉を一緒ににることも特徴です。
一風かわった食材のきりたんぽが鍋にはいることで、いままでにない食感と味が体験できることでしょう。
もちもちした食感と、味がしみわたった時の絶妙なマッチがグー!



人 気商品

商品リンク
商品名・値段
取り扱い店
比内地鶏 きりたんぽ鍋セット たっぷり3人前〜4人前
価格  6,530円 (税込) 送料込

みちのく農産




激 安商品

商品リンク
商品名・値段
取り扱い店
お手軽  きりたんぽ鍋セット2人前
(税込1,470円)

みちのく秋田 きりたんぽの館




高 級商品

商品リンク
商品名・値段
取り扱い店
比内地鶏 きりたんぽ鍋セット たっぷり5人前〜6人前
価格  8,730円 (税込) 送料込
みちのく農産



きりたんぽ鍋の簡単レシピ

食材(4人分)
白菜 1/4
木綿豆腐 1丁
えのき 2束
鶏肉 200g
マイタケ 1束
長ネギ 2本
きりたんぽ 4−8本(大きさによりけり、あんまり大きいと鍋に入りにくい)
セリ 1束
***野菜の具として、ごぼう、にんじん等が候補にあがります。お好みで。

ダシ
トリガラスープがメイン。( トリガラスープの素でもよい)
醤油 大さじ4杯
みりん 大さじ2杯

下ごしらえ
1、セリを適当な間隔で、白菜をザクギリに、木綿豆腐を2-3cm角にきります。長ネギを4cmにカット。
2、えのき、マイタケのいしづきをとります。
3、鶏肉を一口大程度に切り分けます。
4、きりたんぽが大きいようなら、半分に切ります。



きりたんぽ鍋の作り方
1、鍋に水(または、鶏がらダシスープ)を入れ、沸騰させます。
2、沸騰してきたら、鶏がらスープの素をいれます。醤油、みりんなどで味をつけます。(大さじ2杯をまずは目安としてください)
3、鶏肉をいれ、数分煮ます。
4、白菜、えのき、マイタケ、長ネギ、豆腐を入れ、数分煮込みます。
5、きりたんぽを入れます。
6、きりたんぽが煮えてきたら、せりを加えていただきましょう。

キムチ鍋
キムチ鍋

豆乳鍋
豆乳鍋

かに鍋
かに鍋

すき焼き
すきやき

ちゃんこ
ちゃんこ

ちげ鍋
ちげ鍋

石狩鍋
石狩鍋

アンコウ鍋
アンコウ鍋

もつ鍋
もつ鍋

すっぽん鍋
すっぽん鍋


きりたんぽ鍋
きりたんぽ鍋


かも鍋
鴨鍋(カモ鍋)


クエ鍋
クエ鍋


ボタン鍋
牡丹鍋(ボタン鍋)


牡蠣鍋
牡蠣鍋(かき鍋)


常夜鍋
常夜鍋


おでん鍋
おでん鍋


ハリハリ鍋
ハリハリ鍋


ホウトウ鍋
ホウトウ鍋


よせ鍋
よせ鍋


ふぐ鍋
ふぐ鍋


きのこ鍋
きのこ鍋


水炊き鍋
水炊き鍋


しょっつる鍋
しょっつる鍋


みぞれ鍋
みぞれ鍋





100MB無料ホームページ可愛いサーバロリポップClick Here!