きりたんぽ鍋
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秋田県名
物の”たんぽ”を使った鍋料理です。
便宜上”たんぽ”を”きりたんぽ”とします。
きりたんぽ鍋の特徴としては、つくねのような練物(米が成分)をつかったきりたんぽが鍋にはいることです。
主に鶏肉を一緒ににることも特徴です。 |
一風かわった食材のきりたんぽが鍋にはいることで、いままでにない食感と味が体験できることでしょう。
もちもちした食感と、味がしみわたった時の絶妙なマッチがグー!
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商品リンク
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商品名・値段
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取り扱い店
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比内地鶏
きりたんぽ鍋セット たっぷり3人前〜4人前
価格 6,530円 (税込) 送料込
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みちのく農産
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商品リンク
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商品名・値段
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取り扱い店
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比内地鶏
きりたんぽ鍋セット たっぷり5人前〜6人前
価格 8,730円 (税込) 送料込
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みちのく農産
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きりたんぽ鍋の簡単レシピ
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食材(4人分)
白菜 1/4
木綿豆腐 1丁
えのき 2束
鶏肉 200g
マイタケ 1束
長ネギ 2本
きりたんぽ 4−8本(大きさによりけり、あんまり大きいと鍋に入りにくい)
セリ 1束
***野菜の具として、ごぼう、にんじん等が候補にあがります。お好みで。
ダシ
トリガラスープがメイン。(
トリガラスープの素でもよい)
醤油 大さじ4杯
みりん 大さじ2杯
下ごしらえ
1、セリを適当な間隔で、白菜をザクギリに、木綿豆腐を2-3cm角にきります。長ネギを4cmにカット。
2、えのき、マイタケのいしづきをとります。
3、鶏肉を一口大程度に切り分けます。
4、きりたんぽが大きいようなら、半分に切ります。
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きりたんぽ鍋の作り方
1、鍋に水(または、鶏がらダシスープ)を入れ、沸騰させます。
2、沸騰してきたら、鶏がらスープの素をいれます。醤油、みりんなどで味をつけます。(大さじ2杯をまずは目安としてください)
3、鶏肉をいれ、数分煮ます。
4、白菜、えのき、マイタケ、長ネギ、豆腐を入れ、数分煮込みます。
5、きりたんぽを入れます。
6、きりたんぽが煮えてきたら、せりを加えていただきましょう。
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