牡蠣鍋(かき鍋)
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牡蠣は「海のミルク」と呼ばれて
います。栄養価が高く、鍋にすることで食事のバランスがともてよくなる鍋のひとつです。 |
味噌で煮込むもよし、あっさりとポン酢で食べるもよし。
おいしい食材だけあって、さまざまな食べ方があります。
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商品リンク
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商品名・値段
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取り扱い店
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三陸産の殻付き 牡蠣
【特選 大サイズ20個入り】
販売期間 01月01日00時00分〜03月15日23時55分
新鮮卸値定価 3,800円 (税込3,990円)
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卸売市場から食卓へ 鮮魚の丸芳
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牡蠣鍋のレシピ
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牡蠣は、生食用と加熱用がありますが生食用が新鮮だというわけではなく、育て方の違いによるものだとおもってください。加熱用は味が濃く、フライ等に向い
ています。生食は味がうすいですが、生でもたべられます。
今回は、鍋なので加熱用とおもわれがちですが、さっと通して半生で食べる食べ方が良いとおもいますので、生食用を購入しましょう。
今回は味噌ベースですが、牡蠣は、昆布だしの鍋でポン酢で食べる食べ方もおいしいです。
食材(4
人分)
牡蠣 12個ぐらい(生食用)
白菜 1/4
長ネギ 2本
シイタケ 4枚
えのき 2束
焼き豆腐 1丁
こんにゃく 1丁
春菊 1束
ダシ
ダシ汁 7〜8カップ
味噌 200g(赤+白等)
酒 1/4カップ
醤油 大さじ2杯を目安としてください。
みりん 大さじ2杯を目安としてください。
下ごしらえ
1、白菜をザクギリ、焼き豆腐を3cm角にきります。長ネギを4cmにカット。春菊をザクギリ。こんにゃくを一口大にきります。
2、えのき、シイタケのいしづきをとります。
3、牡蠣は薄い塩水で洗って、水気をとります。
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牡蠣鍋の作り方
1、鍋にダシ汁をいれ沸騰させます。
2、味噌、酒、醤油で味を調えます。
3、白菜、豆腐、長ネギ、こんにゃく、きのこ類をいれ、数分煮ます。
4、牡蠣、春菊をいれ煮えたら、いただきましょう。
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