鍋料理 鍋料理を専門に紹介しています。
人気のキムチ鍋から、普段は食べることのないスッポン鍋や、一風変わった牡丹鍋等のたくさんの鍋料理を紹介しています。購入もできますが、簡単な鍋料理レ シピを 載せていますので、自分で作ってみるのも楽しいと思います。

鍋料理

ハリハリ鍋

ハリハリ鍋 ハリハリ鍋とは、鯨と水菜の水炊 きを原型としています。
水菜を食べるときにパリパリという音がなるからという説と、水菜をのせたときにハリのように見えるからという説があるようですが、味には関係ないです。
鯨を味わうことができる珍しい鍋です。くせの強い鯨の肉を味わいながらおいしくいただくために、あっさりとした味付けで食べてみるのがよいでしょう。もち ろん、後でぞうすいにもできます。



人 気商品

商品リンク
商品名・値段
取り扱い店
Click Here! 鯨ハリハリ鍋セット <3人前>
5,000円 (税込) 送料込
関 門食道楽




激 安商品

商品リンク
商品名・値段
取り扱い店
Click Here! 鯨鍋と言ったら”はりはり”鍋・簡単セット【ハリハリ鍋・鯨肉】
1,490円 (税込)
ハ クダイ食品グルメ村





高 級商品

商品リンク
商品名・値段
取り扱い店
鯨のハリ ハリ鍋と刺身盛り合わせセット
9,900円 (税込)
さんきん楽天支店




便 利商品

商品リンク
商品名・値段
取り扱い店
Click Here! なつかし の味 くじら肉(鯨肉) 赤身鯨肉(ミンク鯨)200g
1,890円(税込)
お 米工房 新潟サンライズ




ハリハリ鍋のレシピ

鯨肉が本来のハリハリ鍋ですが、豚肉で代用してもOKです。
水菜は、肉と一緒に食べるので、肉の量にあわせましょう。
具は少なくても問題ありません。

食材(4 人分)
鯨肉 400g
水菜 2束(メインの具の一つなので、足りない場合はもう一束)
木綿豆腐 1丁
えのき 2束

ダシ
昆布 5X5を2枚
酒 半カップ
醤油 大さじ5杯
塩 少々

下ごしらえ
1、白菜をザクギリに、木綿豆腐を3cm角にきります。
2、えのきのいしづきをとります。
3、水菜を6−8cm間隔できります。




ハリハリ鍋の作り方
1、鍋に 水を張り昆布をいれてから沸騰させます。
2、沸騰してきたら、酒、醤油で味付けをします。
3、豆腐、えのき、鯨肉を加えます。
4、煮えてきたら、水菜をのせて水菜の食感がパリパリとある間に食べましょう。(30秒ぐらい)

キムチ鍋
キムチ鍋

豆乳鍋
豆乳鍋

かに鍋
かに鍋

すき焼き
すきやき

ちゃんこ
ちゃんこ

ちげ鍋
ちげ鍋

石狩鍋
石狩鍋

アンコウ鍋
アンコウ鍋

もつ鍋
もつ鍋

すっぽん鍋
すっぽん鍋


きりたんぽ鍋
きりたんぽ鍋


かも鍋
鴨鍋(カモ鍋)


クエ鍋
クエ鍋


ボタン鍋
牡丹鍋(ボタン鍋)


牡蠣鍋
牡蠣鍋(かき鍋)


常夜鍋
常夜鍋


おでん鍋
おでん鍋


ハリハリ鍋
ハリハリ鍋


ホウトウ鍋
ホウトウ鍋


よせ鍋
よせ鍋


ふぐ鍋
ふぐ鍋


きのこ鍋
きのこ鍋


水炊き鍋
水炊き鍋


しょっつる鍋
しょっつる鍋


みぞれ鍋
みぞれ鍋





100MB無料ホームページ可愛いサーバロリポップClick Here!