鍋料理 鍋料理を専門に紹介しています。
人気のキムチ鍋から、普段は食べることのないスッポン鍋や、一風変わった牡丹鍋等のたくさんの鍋料理を紹介しています。購入もできますが、簡単な鍋料理レ シピを 載せていますので、自分で作ってみるのも楽しいと思います。

鍋料理

ぼたん鍋

ボタン鍋 ぼたん鍋の特徴はイノシシの肉を 使うところにあります。
ぼたん鍋にもちいる猪は,日本各地に生息しています。イノシシの肉は古くよりしたしまれ、その味わいには定評があります。





人 気商品

商品リンク
商品名・値段
取り扱い店
京都丹波産 天然いのしし肉 ぼたん鍋用(500g)鍋用みそ・だしコブ付(4〜5人前)
5,900 円
彩鮮探プレミアム


商品リンク
商品名・値段
取り扱い店
【丹波篠山ぼたん 鍋セット】
(税込10,500円) 送料込
グッドチョイス




激 安商品

商品リンク
商品名・値段
取り扱い店
Click Here! 国産猪肉スライス300g
1,575円(税込)
キャ プテンマスト




高 級商品

商品リンク
商品名・値段
取り扱い店
Click Here! 【丹波篠 山産】ボタン鍋用天然物イノシシ肉1kg
10,500円(税込)
イ ンドエステ化粧品 シャナーズBB




ぼたん鍋の簡単レシピ

味噌とありますが、さまざまに味噌があります。
赤と白をあわせてよいですし、自分にあった味噌をつかってみるのもよいでしょう。
根野菜がはいると、あまり簡単とはいえなくなってきますが、根野菜を抜いて白菜にしても問題はありません。


食材(4 人分)
イノシシの肉 600g
ごぼう 1/4
里芋 4個
シイタケ 4枚
レンコン 4cm
えのき 2束
こんにゃく 1枚
豆腐 1丁
大根 5cm

ダシ
ダシ汁 7〜8カップ
味噌 100g(赤50g+白50g)
酒 半カップ
醤油 大さじ4杯

下ごしらえ
1、こんにゃくを一口大、木綿豆腐を3cm角にきります。長ネギを4cmにカット。
2、えのき、しめじ、シイタケのいしづきをとります。
3、イノシシの肉には、山椒をまぶしておきましょう。
4、ごぼうはささがきにして水に放ち、あくを抜いておく。 
5、根野菜(レンコン、大根、里芋)は皮を剥き、一口大に切り下ゆで しおきま す。



ぼたん鍋の作り方
1、鍋にダシ、味噌、酒、醤油を足して味を調整します。
2、酒のアルコールがとんできたら、根野菜、豆腐、キノコ類の他の具をいれます。
3、煮えてきたら、イノシシの肉をのせます。
4、イノシシの肉を順番にたしながら、いただきましょう。


キムチ鍋
キムチ鍋

豆乳鍋
豆乳鍋

かに鍋
かに鍋

すき焼き
すきやき

ちゃんこ
ちゃんこ

ちげ鍋
ちげ鍋

石狩鍋
石狩鍋

アンコウ鍋
アンコウ鍋

もつ鍋
もつ鍋

すっぽん鍋
すっぽん鍋


きりたんぽ鍋
きりたんぽ鍋


かも鍋
鴨鍋(カモ鍋)


クエ鍋
クエ鍋


ボタン鍋
牡丹鍋(ボタン鍋)


牡蠣鍋
牡蠣鍋(かき鍋)


常夜鍋
常夜鍋


おでん鍋
おでん鍋


ハリハリ鍋
ハリハリ鍋


ホウトウ鍋
ホウトウ鍋


よせ鍋
よせ鍋


ふぐ鍋
ふぐ鍋


きのこ鍋
きのこ鍋


水炊き鍋
水炊き鍋


しょっつる鍋
しょっつる鍋


みぞれ鍋
みぞれ鍋





100MB無料ホームページ可愛いサーバロリポップClick Here!